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quarta-feira, 26 de março de 2014

A Água de Coco

Ela surge durante a formação da semente do coqueiro. Ali dentro dela, o embrião - estrutura que dará origem a uma nova planta - nasce da união de uma célula sexual (gameta) feminina com outra masculina. Quando isso acontece, uma célula do óvulo com dois núcleos é fecundada e dessa segunda união é que se forma a água de coco, com a função de servir como reserva de alimento para o embrião. "Trata-se de uma característica que apareceu com as angiospermas, como são chamadas as plantas com flores. Elas só produzem tecidos de nutrição se houver um embrião, evitando desperdício", afirma a bióloga Nanuza Luiza de Menezes, da USP. Enquanto o coco começa a desenvolver suas várias camadas, como uma grande embalagem para a semente, a substância que servirá de alimento para o embrião se divide milhares de vezes. Mas apenas o núcleo da célula se divide e não ela inteira.

Por isso, nessa fase, o tecido nutritivo ainda é líquido e não sólido, como em outros vegetais", diz o engenheiro agrônomo Luiz Antonio Junqueira Teixeira, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Quando essas divisões terminam, os núcleos se depositam nas paredes internas do coco. A partir daí, com o crescimento das paredes celulares e do "recheio" das células, a água aos poucos se transforma em um alimento sólido, criando aquela parte branca e carnosa de onde se extrai o coco ralado.




CARACTERÍSTICAS


  • A casca, composta principalmente por fibras, é bastante espessa e serve para proteger a semente;
  • A parte da semente do coqueiro que dá origem a uma nova planta é uma estrutura de menos de 1 centímetro, que fica junto à parte branca do fruto. Ao encontrar a terra, ela germina, criando um novo coqueiro;
  • Aos poucos, a água vai se transformando na parte carnosa do coco, que começa a aparecer cerca de cinco meses depois do surgimento da semente. Um ano depois, todo o líquido já solidificou;
  • A água de coco é rica em açúcar e sais minerais, nutrientes importantes para alimentar o embrião no período de germinação;
  • A parte mais externa da casca possui uma cera que a deixa impermeável à água salgada, permitindo à semente do coco sobreviver até mesmo a travessias oceânicas;
  • O coco escuro que encontramos à venda nas feiras livres é o fruto maduro, sem a parte fibrosa da casca.


BENEFÍCIOS


  • Tem poder antioxidante, atuando contra a ação dos radicais livres ou seja, na prevenção do envelhecimento precoce e aparecimento de doenças em geral;
  • Possui capacidade diurética corporal, diminuindo inchaço;
  • Contém baixas calorias;
  • Mantem a hidratação corporal;
  • Auxilia na digestão;
  • Promove o funcionamento intestinal- usado como soro natural em casos de diarreia;
  • Melhora do sistema imunológico (defesas do organismo);
  • Melhora a ressaca após ingestão excessiva de bebidas alcoólicas;
  • A água de coco não engorda e, por promover diminuição do inchaço corporal, pode até contribuir com uma aparência corporal mais enxuta. Porém, como a bebida contém calorias, é bom não exagerar nas quantidades, pois todo alimento ou bebida consumidos em excesso pode comprometer a dieta.

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